Basquetebol

Taça Europa FIBA: Jornada inaugural com sabor amargo

A eficácia dos húngaros na marcação dos triplos, no quarto período, obrigou a partida a estender-se para o prolongamento (82-82), altura em que foram superiores e mais eficazes.

O Alba Fehervar entrou melhor, ainda que num ritmo muito lento e com grandes dificuldades, que se estendiam também ao FC Porto, em concretizar os lançamentos.

Os “dragões” apenas conseguiram empatar o encontro quando estavam decorridos seis minutos do primeiro período (7-7) e, dois minutos depois, colocaram-se em vantagem pela primeira vez (9-7).

Nesta reviravolta, Will Sheehey acabou por ser determinante para impor na equipa uma nova dinâmica e maior eficácia.

O FC Porto terminou os primeiros 10 minutos do encontro na frente, com um ponto de vantagem, num período em que ambas as equipas falharam muito em termos ofensivos.

No segundo tempo, o Alba Fehervar voltou a entrar mais forte e, após um parcial de 5-0, recuperou a liderança, na qual se manteve ao longo da maior parte do período.

Ainda assim, o FC Porto conseguiu empatar ainda antes do intervalo, depois de estar a perder por seis pontos, e nos últimos instantes passou para a frente (41-39).

Após o intervalo, a formação liderada por Moncho López apresentou-se mais organizada a nível defensivo, dificultando a tarefa ao adversário para conseguir pontuar. Além disso, e em termos ofensivos, a estratégia delineada pelo técnico portista surtiu efeito e a vantagem chegou a atingir os nove pontos de vantagem sobre os húngaros.

Depois de estar sempre na frente e a dominar, a dois minutos do fim, o Alba, com a marcação de dois triplos consecutivos, reduziu a desvantagem para a margem mínima (75-74), obrigando Moncho López a pedir um desconto de tempo.

Mesmo assim, e com mais um triplo, a equipa húngara empatou a partida a um minuto do final.

Nos últimos segundos, que foram bastante intensos, o Alba voltou a concretizar mais um triplo, que colocou a equipa na frente. A cinco segundos do final, os portistas precisavam de também eles marcar um triplo para empatar a partida. Will Sheehey cumpriu a tarefa e o jogo seguiu para prolongamento.

Nessa fase, os húngaros assumiram o controlo do jogo, garantindo, deste modo, a vitória.

FICHA DE JOGO

FC PORTO- ALBA FEHERVAR, 92-96 (a.p.)
Taça da Europa da FIBA, Grupo F, 1.ª jornada
17 de outubro de 2018
Dragão Caixa

Árbitros: Harris Bijedic (Bósnia), Chirs Dodds (Reino Unido) e James Kerry Dominique (Gibraltar)

FC PORTO: Toni Prostran (21), Ferrán Ventura (1), João Soares, Boris Barac (10) e Sasa Borovnjak (24)
Suplentes: Vladyslav Voytso, Pedro Pinto, António Monteiro (11), Miguel Queiroz (5), Keven Gomes, Pedro Bastos (3) e Will Sheehey (17)
Treinador: Moncho López

ALBA FEHERVAR: Jacobi Boykins (18), Kyron Cartwright (2), Marko Filipovity (9), Jordan Heath (9) e Peter Lorant (7)
Suplentes: Rodney Bullock (29), Peter Toth, Ivan Keller (1), Mate Varga, Balazs Peringer, Norbert Lukacs  e  Allerik Freeman (21)
Treinador: Branislav Dzunic

Ao intervalo: 41-39
Parciais: 14-13, 27-26, 22-18, 19-25, 10-14